河马

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皇家的气派北马拉的自在真正的SAFA [复制链接]

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编者荐语:

旅游,是一种惊喜与遗憾相交错的经历。留些遗憾,留些念想,留着下次再来访。这,就是草原吸引人们的地方。

只要你保留一颗好奇心,些许放荡不羁的闯劲。

以下文章来源于不停的脚步,作者丁言

什么时候写写纽约啊?曼哈顿的一位友人曾问我。

我知道,她的潜台词是:别总是满世界跑舌头,有本事就写写我们都熟悉的事儿。

我曾在纽约住过10来年。但是这些年的写作、摄影,还没有一篇以纽约为主题。

主要原因是不敢。因为写过的人太多,知道的人更多。

就像马塞马拉,当地人称马拉。

看过动物大迁徙的人不少,来过马塞马拉的人更多。疫情之前,中国游客来肯尼亚每年不下20万。

都在看、都在写、都在拍。而且能拍的贼多,跟他们的器材相比,我的只是小米加步枪。

这次来肯尼亚两年多了,回访了不少地方,但一直没去、没写马拉,多半也是这个原因。直到前不久借机再访,在众人少去的时间地点:

淡季,北马拉保护区,皇家马拉。

皇家马拉RoyalMaraSafariLodge是个度假村。位于北马拉保护区。

占地50英亩,远远超过一般概念的村落。周边又没有任何遮拦,与北马拉保护区浑然一体。好比马赛部落在一望无垠的稀疏草原安营扎寨。

又像是蒙巴萨港湾自然而然地联通着印度洋。

皇家马拉还真是在湾头。

生来自由的马拉河,大致由东向西流淌,穿越马塞马拉草原。到了皇家马拉那里,莫名其妙地绕了个尖头弯,由此形成当地三大景观之一:河马湾HippoBendLagoon。

另一大景观是马拉河。皇家马拉营地因此独占两只鳌头。

(第三大景观是花豹峡LeopardGorge,距皇家马拉30分钟车程。)

河马湾里的河马,是皇家马拉营地过分好客的主子。游客白天在河边用餐,看它们在水里打情骂俏;夜里在帐篷里睡觉,听它们发出管乐圆号般的吼声,还有笨拙脚步踩出的低音炮。

北马拉保护区整体开放,连个大门都没有。从B3国道向西沿着C13小路开上50来公里,一不小心就进了动物世界。

顾名思义,动物不再任人宰割的世界。

两边视野豁然开朗,一望无际的草原,云彩低得让人压抑,成群的大象、斑马、角马、羚羊在徜徉,远处是逶迤的山脊。

有一种毫无心理准备的愉悦,叫惊喜。

北马拉保护区给我的另一个惊喜是,车到跟前必有路,没路也能压出路。

在游客常去扎堆的马塞马拉南部三角区,离开修筑的道路Off-Roading是不允许的。但北马拉可以自由行,真正的越野。

我们碰到只公狮子在逛悠,寻找猎物或是妻妾。于是驱车尾随而去,深一脚浅一脚,走进草原深处,彷佛私闯皇家御苑。

那是前所未有地体验了野马般的自由自在,纵横驰骋的SAFARI情怀。

北马拉保护区还有其他独一无二的享受。

比如,可以随地露营Fly-Camping,也可以徒步旅行,当然都要有人保护;夜间开放看动物到10点,还有限制入场观光车辆,不会有南马拉那种车辆扎堆围观动物的惨状,住宿营地设施也有限制,按规定全区平均每英亩设一张床位。

皇家马拉营地50英亩大庄园,只有8个帐篷。

床位受限,就把舒适做到极致,做出皇家的气派。

皇家马拉每个帐篷非常宽敞,实用面积平米。里面主卧床非常宽大,有游客点评说可睡上四个人。拐角遮掩处还有张单人床。厕所和淋浴间各开单间,配置双洗漱池及坐浴盆。

浴巾是我用过的最大最厚实的,至少两公斤。

外面有同样宽敞的凉台,可凭栏观看奔流不息的马拉河水、于无声处听惊雷的河马和死一般张着嘴守株待兔的鳄鱼。

旁边还搭了个露台,白天做瑜伽、晚上看星星。

我查了一下,英国伊丽莎白女王的温莎城堡庄园,占地近14英亩。

皇家马拉营地比其大三倍,以皇家自诩还是有点底气的。

北马拉的这种独特的、辽阔草原任我行的自在,为摄影带来许多便利。

可以前后左右寻找最佳角度,进退自如、信马由缰。营地的司机塞蒙特别配合,拉着我四处流窜狼奔豕突。尽量逼近各种鸟,稍加弥补了短枪的遗憾。

真的是‘哪里需要就到哪里去’。

司机塞蒙是名副其实的土地爷,熟悉每一处树林每一片草原。看到一群瞪羚齐刷刷往一个方向看,他告诉我那个方向肯定有某种危险,不是什么士兵列队向右看齐。

由于小雨季刚过,到处是草肥水足,不少动物离群索居,玩孤独求清净。赛蒙说,单个的野牛最危险、最有攻击意识。因为离开了集体,没有同伴相互壮胆。

这点跟人倒是很像。

塞蒙还很体贴、幽默。我们逛悠时间久了,他就停车招呼我路边解决内急。说是划个地盘,Marktheterritory.

皇家马拉还有另一位赛蒙。

地道的马赛人,高挑的身段像他手持的长棍一般直溜。他负责护送客人早晚在营地内走动,不时查看草地上的痕迹:

瞧,河马的脚印,昨晚踩的!

显然,这位塞蒙成了皇家马拉的驻地模特儿,一袭典型的红底白条马赛装束格外靓丽,集女性苗条与男性英武于一身。

他早已习惯来往客人的追逐拍照。听到我在他后边像狗仔队似的咔嚓咔嚓,他索性转过身来,大方自然站定说:

随便拍吧。

旅游,是一种惊喜与遗憾相交错的经历。

草原观赏动物更是如此,不像去动物园。你永远不知道能看到什么,不能看到什么。

这次在北马拉,我就没有看到任何豹子,猎豹、花豹都没有。跟朋友说起,她得意的说上次去看到了花豹,而且两次!

留些遗憾,留些念想,留着下次再来访。这,就是草原吸引人们的地方。

只要你保留一颗好奇心,些许放荡不羁的闯劲。

迷雾中的日出

离开皇家马拉的那天早晨,草原上起雾了。

头天夜里大雨如注,空气中弥漫着湿润的青草气息。原本一望无际的草原,竟成了雾气缭绕、似有似无的仙境。

两处茫茫皆不见。

恍惚之间,一只转角牛羚Topi出现,柔情似水地看着我,又缓缓地飘然而去。犹如电影画面的淡出,走的那么从容淡定。渐渐地,融入那茫茫雾海:

TUTAONANABAADAYE

下回见!

(其中未署名图片来自网络)

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