河马

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TUhjnbcbe - 2024/5/5 15:00:00

在这里一起

发现生活

更多的可能

Vol.61

如上篇和小伙伴们分享的,我刚又从非洲回来啦!∩ω∩y

这次的主要目的地,是东非的肯尼亚+坦桑尼亚。借用我目前已去遍欧亚美澳的爸妈的话说就是,“完全颠覆了想象,从没有一次旅程这么精彩过...”

是什么让他们这样地感叹?在你眼中,非洲又是什么样呢?:D

--是动物大迁徙?

对的!

但有一个小小误解。看动物不一定只能在固定的迁徙季节噢,它们一年四季都在东非大草原上循环奔跑着~最旺季的区别,主要就是运气好能看见百万角马渡河、与鳄鱼厮杀的场面。

无论任何时间来,都会让你每天处在肾上腺素飙升的兴奋、惊呼哇靠简直onceinalifetime!的体验~(我们这次就是全程高能,罕见的旅途中一条朋友圈都不想发--因为真的一秒都不想错过)

和长颈鹿日常对视

看河马为了保护小baby在水潭中挤成一团

优雅的花豹趴在枝头晃荡,姿势和我家傻猫一毛一样

肥肥的让人炫目的斑马

以及数不清的鸟类

会不会很危险??

所谓危险分为两类-

来自动物的危险,只要在巡游时遵守保护区规则,不随便下车或刺激动物就没问题。

来自当地治安的危险~国家公园里可以说非常安全了,城市里只要住在较有保障的区域,平时注意一点财物,也是很OK哒。

是不是很脏乱差?极易得传染病?

此言差矣。

我看到的东非,令人震惊的干净。无论城市、乡村还是国家公园,除了部分地区基础设施有限、汽车开过扬起的土多了一些,几乎看不见任何人造垃圾。即使是很偏僻的地区,皮肤黝黑的孩子们穿着一身整洁干净的校服,笑起来露出一口大白牙。和我前阵子去的印度,简直天壤之别。

开车经过时路上的人,尤其小朋友们总是非常热情地挥手,让你心中暖暖的~

无论在哪遇见,男女老少对于装扮的讲究,真是值得竖起大拇指!

入境肯尼亚和坦桑,需提前注射黄热疫苗(单次接种10年有效)。但至少在旱季(1-3月/6-10月),感受到的蚊虫是相当少的,甚至还没有在北京多。多穿长袖长裤,平时抹一些防虫霜,旅行被感染的几率微乎其微。

另外跟你说哦,非洲(大部分地区)并不热。虽然赤道拦腰穿过,但由于地处高原,除了午间太阳比较炙烤外,早晚温差很大,都需要穿外套。社交媒体上动不动爆出“非洲朋友在40°高温下直呼受不了,喊着要回非洲避暑~”人家说的可都是真的呀!!ヽ(<●)

嘿看到这儿,是不是已经消除了很多人来非洲疑虑的大头?

今天我就从几个方面给大家切身展示一下,来非洲旅行的超级体验。

不一样的交通方式

非洲远吗?的确挺远。我从北京起飞,在广州中转南航与肯尼亚航空共享代码的航班,再飞行了超过11小时,降落在肯尼亚首都内罗毕。

如果是去Safari(动物巡游),从这里开始就有特别改装的超帅LandCruiser(陆地巡洋舰)来接你啦!

这种性能强劲的特殊越野车,前后的顶篷都可以根据需要完全打开,方便人在车上直立,安全又毫无阻碍地观察动物和拍照。

我们这是标准的9座车,除司机外平时坐满8人没问题;但进入动物世界后,它们可能随时出现在各个方位,而我们一家四口在里面四处辗转腾挪正正好~有些欧美人奢侈些,两人包一辆车;建议最多一车不要超过6人。

便宜点的,有同样改装成敞篷的面包车,如果对价格不是太敏感的话不建议选择,因为本来就够颠的“非洲式按摩(Africanmassage),会让你加倍酸爽~

另一种更经济的,是类似这样的”大巴”,晚上需要自己搭帐篷,多是欧美年轻背包客选择,并不常见。

因为大部分时间都在国家公园里,一位靠谱又有经验的当地司机+向导(Driver-Guide),真的至关重要(敲黑板!)

在茫茫森林和草原上,大部分时候你是完全分不清方向的,而且路况极差;而我们的司导,不仅每一条路都烂熟于心(从来没见用导航),驾驶技术更是鬼斧神工!

不管是前车一过立刻扬起如沙尘暴的土路,还是屁股从座位连续飞起的鹅卵石地,或是过水坑淌溪流都不在话下;经常两个轮胎间能有快一米落差,轰地一声整个斜着就过去了,留你只能惊叹:竟然还有这种操作!!

更重要的是,虽然羚羊、角马、斑马、长颈鹿等食草动物几乎天天环绕左右,但大型食肉动物,有时是需要专门去探寻的。

每辆车上都配有无线电对讲装置。只要调到相应的频道,几十公里内司机们的信息交流都能听得见;几乎每一次会车,双方司机也都会放慢车速停下几秒钟,互相招呼交换一下信息。

一旦听说某处有狮子/豹/犀牛等较为珍稀的动物出没,所有车辆都会一齐从四面八方往那个方向赶。

这个时候,就考验司机的经验啦!必须根据有限的信息迅速判断动物的具体方位以及走向,争取百发百中;

狮群在围观者们的“堵车”之中穿梭

甚至有时开着开着,在觉得毫无预兆的情况下,忽然拐进某个树丛边,指出隐匿在里面正睡得四仰八叉的狮子给我们;或是需要停下来仔细分辨才会发现的、高处某只几乎和树梢融为一体的花豹。要是只有我们,真的会错过太多~

(事实上,除非长期住在非洲且对safari熟悉,否则自驾来看几乎不现实)。

很多人印象中的非洲同胞,较为没有时间观念而慵懒。而我们的两位司导,都非常聪明又有责任感,跟他们交流什么都一点就通,全程开心得像朋友一起玩一样;带我去看他们家人,还说下次来一起去老家村里杀鸡宰羊~

同时,也都是很有故事的同学了^v^)

来自肯尼亚的Ololoso,是一名马赛人。从偏远村落的放牛娃开始,一路半工半读艰辛上完大学,成为了一位中学老师;因为对自然对旅游业的热爱,又花了三年时间在旅游学院进修历史地理和动植物学,考取了相应执照,成为一名专职司导,在经济上逐步改变了自己和家人的命运,至今已有20年;

而坦桑尼亚的Shaphiy,旺季的时候是一名司导,淡季的时候摇身一变...另一隐藏身份竟然是名律师!!法律系毕业,在当地律所工作;同公司几人也几乎都是同样的情况。不禁感叹:在非洲当个司导,都要如此高的素质!XD

一个小插曲是,我们在出草原去恩格罗恩格罗火山的路上,车底盘坏了。身着衬衫的Shaphiy二话不说,钻入车底开始修车。而让人感动的是,此后路过的当地越野车司机,大部分都停下询问是否需要帮忙;有带着额外工具的,主动下车陪着修理。安顿好我们后为了把车修好,Shaphiy开到远处的修理厂忙到午夜,第二天照样一大早在门口等待我们开始行程。

又需要丰富知识,又能干体力活,做好这份工作着实不简单~

也因为修车耽搁,次日开出去加油时,在仅剩不到一公里的地方油量耗尽、轰~轰跑不动了。司机于是拦下路过的一群年轻人,给了点小费和一个大水瓶,让其中一人去油站先打点油过来。非常自然地交代几句,连电话都没留;十分钟后对方没跑路,真的吭哧吭哧把油送来了!

沿途如想问询什么事,不像我们习惯中需要司机下车去找人;只要老远看着对方招招手,就有人走到车窗边了,说完话双方还都倍儿亲热倍儿高兴!

有一回司机大手一挥,一辆明明已疾速从对面驶过的摩托车,竟然急刹车乖乖掉头回来接受了司机的问询。这样人与人之间毫无隔阂的热情相处方式,真是让我们目瞪口呆。

如果不想舟车劳顿(当然路上看看小镇看看村庄,也是一种深入感受),也可以选择从首都直接飞到大草原。几十分钟的航程,就像搭了趟私人飞机~还能从空中望见非洲第一高峰-乞力马扎罗。

然而这座位于马赛马拉的机场,是我见过全球最小之一了--跑道是大草原上的一片红土,候机室就是个凉亭!(⊙_⊙

飞机起降扬起的尘土边,挨着马赛人的小货摊

野奢住宿+自助大餐

虽说非洲总体发展水平不算高,依然有不少人住在非常简陋的房屋和贫民窟。但东非的旅游设施,堪称一流~谁说去非洲住不好,那是真的不了解。

确切的说,如果你是酒店控,这里能找到最野奢的酒店,和最顶级又热情的服务。

当然价格也是不菲的。

保护区资源有限,住在好位置才能最大程度上确保,清晨和傍晚这动物活跃的绝佳时段不要浪费在路上。而这里,传统就是欧美贵族游猎的后花园。

为了非洲我也豁出去了,计划时在住宿的选择上花了不少时间;提前四个月预定,有的还险些没抢到。这些酒店你们下次去,我也是十分推荐的~

(以下,可以mark为东非住宿小指南~∩▽∩y)

比如在那库鲁,住进LakeNakuruLodge雨林般的小屋里:小径上是巨型仙人掌,阳台和泳池边就能看见草原。

比如在博格里亚,LakeBogoriaSpaResort里居然可以直接追鸵鸟!!(▽)#

马赛马拉大草原上,跟我一起看看SarovaMara的豪华帐篷内部吧!(其实是有固定柱子和屋顶,围墙是帐篷帆布)~

01:24

床上放着精心扎好的欢迎信,

卫生间、洗手台、浴室都是分设的,样样周全~

外面的草坪晚上竟然有大象光顾!!吧唧吧唧吃草的巨型黑影真是把我们吓了一跳!

再来~塞伦盖地第一晚的KatiKatiCamp,是完全开放在大草原上⊙﹏⊙

各种动物随时可能过来散步;天黑后去任何地方都必须在帐篷口举着灯晃呀晃,直到有带武器的护卫过来陪同护送。洗澡水要自己打;帐篷内放着一个很响的口哨,遇到猛兽就求救!

吃过烛光晚餐,我们在伸手不见五指里,拍下了南半球清晰的银河,和最璀璨的夜空~

入夜把帐篷拉链拉好,躺在床上听动物们远远近近地叫...更有各种黑影不时往帐篷布上蹭啊蹭~也是很刺激了...

塞伦盖地的后两夜,安排在了令人震撼的KubuKubu半山酒店。

走入宽敞又透亮的大堂,可以俯瞰整片大草原~

不止公共区域,每一间帐篷也都有独立的view。

夕阳西下,坐在阳台就可以清楚看见远近动物们的行踪,静静感受这一刻的时光。

同样,晚间行动都需要人高马大的马赛武士护送。

最让我迷之崇拜的,工作人员不仅能把我的巨型红箱子扛在肩上走一路...另外右边这位,用头顶着是什么鬼??!

虽然知道他们从小就有顶盆顶瓦罐的本事,但我光想一想就觉得自己脖子要断了...ω

当然由于殖民留下的影响,肯尼亚和坦桑都是小费国家。享受完每一项服务,记得准备点零钱噢!:)

清晨,是伴随着大草原上狮子的低吼和土狼打架的嚎叫到来的。金色和粉红色的霞光,在角马下山的途中慢慢升起。

保护区里几乎所有的酒店,都是一日三餐全包哒。早晚在酒店餐厅吃自助(部分配免费酒水),午餐则多用打包盒的形式,方便大家在路上野餐,不需要额外来回奔波。

非洲饮食非常容易适应,因为主食是米饭和玉米,常常还能提供意大利面;鸡肉、猪肉、牛羊肉、蛋奶等大量供应,烹饪方式以蒸、炖和烤为主。除了蔬菜种类略少,其它对中国胃非常友好了!

我们一路感受到的服务人员都特别贴心。早上如果谁睡晚了没有及时来,都会记得甚至轮番来关心~

坐在这里望着远处的山和草原,眼前的无边际泳池,真有草原之王的感觉。

东非大裂谷内著名的恩格罗恩格罗火山(这名字是模拟马赛人放牧的牛铃铛声,也是可爱^o^~),我们的酒店NgoronogroWildlifeLodge就建于火山口沿。

每个房间都是一面朝着火山的落地窗,也可以坐在阳光走廊喝一杯鸡尾小酒~

望下去一片辽阔,真的觉得整个世界都打开了...

又比如在乞力马扎罗山下,安伯塞利的夜晚。

从夕阳下的篝火,到清早晨光洒在泛红雪峰上的静谧和虔诚...

除了酒店外,怎能忘了去全球体验的奇特民宿呢?:D

在内罗毕的郊外,我惊喜地找到一间双层巴士改装的Airbnb!!从搜寻到的那一刻就觉得,这也太棒了吧!(●ゝω)ノ难道不是童话走进现实?

最重要的是,可不止徒有外观噢~巴士内部改造得温馨又舒适,不敢相信能有这么大的空间!

来,请进~

一层的客厅和厨房

专门建造的洗手间物品一应俱全

二楼则是两个相对独立的房间,整个巴士容纳4-6个人不成问题

这还只是主人大庄园里的一角!

清早在虫鸣鸟语中醒来,来,跟我去草坪大院子里逛逛吧~

奈瓦沙湖边,我到了当地才发现,定的民宿竟然位于一个有门卫站岗的私人保护区里!!

这是什么概念?一路开进来,是+亩的巨大庄园。货真价实的长颈鹿在家后院吃草,斑马和羚羊满地走...

祖籍苏格兰的主人亲自接待了我们,指着草地上被犀牛顶坏的树、被河马踩折了的灌木丛,还有各种动物留下的脚印和粪便,给我们一一解释。

这块土地,是他父亲年用50万英镑买下的。现在里面不仅有挨着他家的民宿,还有酒店、餐厅、跑马场...他养了3只拉布拉多,一堆小型犬和猫,还有一只大宠物猪每天在园子里晃来晃去,跟野生动物们厮混。

而野生动物们,他也说明啦,只是逛到了他“家里”而已,本质上还是属于国家哒~

传说中的非洲庄园主,一直以为停留在了历史书本里,这次,是真的大开眼界了...

原来生活还可以这样!!

阳光下又一棵巨型仙人掌

最后在肯坦边境的阿鲁沙,我住进了一间绿植和泳池环绕的梦幻阳光房。

这是女主人自己设计的复式阁楼,她是位学斯瓦希里语(东非主要语言)的英国人,来非洲做项目认识了本地老公,就一直留下来啦,孩子们也都在这里的国际学校接受教育。

这片土地就是夫家的老宅。她自己住的那套,更是放满了各种绿植和艺术品。晚上亮起灯,让我隔着落地窗也不禁发出了“哇~”的惊叹~

今天非洲的故事,先讲到这儿。

下一次,这片自由大地上的动物们,和色彩热烈的原住民生活等着你噢!-

(之前的非洲记录,来看-马达加斯加)

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蔡韵Iris。想体验不一样的人生,不知不觉游荡60+国、不同身份和职业,每年都有新的尝试。

定制旅行「无二之旅」联合创始人,也开有5间民宿。

对世界始终充满好奇。边记录边认识好玩儿的朋友,寻找意想不到的可能,一起将生活过得蓬勃又美:D

长按

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